Proportions pour 8 parts
1l lait
150g de riz rond
100g sucre roux complet
1/2 cuillère à café de mélasse
1 cuillère à café de vanille liquide
Verser le riz dans une petite casserole, couvrir d'eau et faire bouillir trois minutes. Rincer puis égoutter le riz.
Dans une grande casserole, verser tous les ingrédients et battre au fouet. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 50 minutes en remuant toutes les quinze minutes pour que le riz n'attache pas.
Rester près du feu pour vérifier que le lait ne déborde pas; le réglage est difficile.
Lorsque le riz affleure le lait et que la consistance est assez homogène, le riz au lait est prêt. Verser dans des verrines et servir tiède ou froid.
Autres variantes : Mettre une gousse de vanille dans le lait, ajouter une ou deux cuillères à soupe de rhum en fin de cuisson ou des raisins secs macérés dans du rhum brun.